ボンベイ・サファイア プレミアクリュ カクテルコンペティション
ファイナリスト&審査員発表

Finalists

当コンペティションで「ボンベイ・サファイアプレミアクリュ」の特長を存分に活かしつつ、
次世代のスタンダードとなるようなクリエイティブなジンカクテルへのご応募をたくさんいただき、
ありがとうございました。

厳正なる審査の結果、ファイナリストは以下の3名に決定しました。

  • 加藤 晋悟さん / The Sailing Bar(奈良県)
  • 櫻井 大貴さん / Cocktail Bar Raven(東京都)
  • 谷岡 敬道さん / CICON ROOFTOP BAR by NOHGA HOTEL KIYOMIZU KYOTO(京都府)
ファイナル大会レポートを公開しました。
Report

Judges

浅野 陽亮氏

  • ザ・リッツ・カールトン京都 ザ・バー
    ヘッドバーテンダー
  • 「バカルディレガシーカクテルコンペティション 2020」日本大会優勝

諏訪 綾子氏

  • アーティスト・food creation 主宰
  • 「食」の新たな価値を追求する、フードアート界の先駆者的存在

千原 徹也氏

  • アートディレクター/株式会社れもんらいふ代表

Competition Overview

名  称
ボンベイ・サファイア プレミアクリュ カクテルコンペティション
主  催
バカルディジャパン株式会社
応募期間
2023年3月1日(水)~4月20日(木)23:59
【一次審査結果発表】2023年5月中旬頃
※選考結果はメールまたは電話にてご連絡いたします。
【ファイナル大会】2023年6月27日(火)
※東京都内会場にて、感染防止対策を徹底した上で実施予定です。
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、延期や中止、また内容等が変更となる場合がございます。
優勝者特典
ボンベイ・サファイア ラヴァーストーク蒸溜所、ロンドンでのバー巡り含むイギリス研修ツアー
応募資格
  • ・バー、ホテル、レストラン等に勤務するバーテンダーなど、飲食業(フリーの方含む)に従事されている方
  • ・応募時点で20歳以上の日本国内在住の方
  • ・特定の酒類ブランドのアンバサダー業務等を行なっていない方
  • ・大会規定に沿ったオリジナルカクテルレシピを開発し、それを一般に公開できる方
エントリー費用
無料
※使用する材料、および道具類は、参加者ご自身で準備をお願いいたします。
その他
当コンペティションに参加することによって、参加者の名前やコンペティション中に撮影された写真・動画の使用権と同様に、カクテル名、レシピ、インスピレーションに対する全権利はバカルディ社とその関連会社に譲渡されます。可能な状況であれば参加者にも使用は認められます。

Application Guidelines

  • 応募規則
  • 選考方法
  • 応募要項

【エントリーフォームからのエントリー】

必要項目をご入力の上、エントリーフォームよりご応募ください。

【SNS投稿について】

下記「必要事項」を添えて、ご自身のSNS(Instagram, Twitter, Facebook いずれか)に投稿。
※SNS投稿は任意です。
※SNSへ投稿することで、一次審査時に10ポイントの加点がございます。
※非公開設定などで投稿の確認がとれない場合、事務局よりご連絡をさせていただく場合がございます。

必要事項
  • ・カクテル写真又は動画
  • ・カクテル名
  • ・指定ハッシュタグ2つ(#ボンベイサファイア #プレミアクリュカクテルコンペティション)
任意事項
  • ・カクテルのアピールポイント
  • ・材料
  • ・作り方

❶ すべてのカクテルは、ボンベイ・サファイア プレミアクリュからインスピレーションを得るものとして、ベースにボンベイ・サファイア プレミアクリュを 30ml 以上使用してください。

❷ カクテルには競合他社のジンブランドを使用しないでください。

❸ カクテルには一般的に入手できる材料を使用していただきます。

❹ 自家製材料はレシピと作り方を提出いただければ使用可能です。ただし、以下の材料は使用禁止です。

  • ・自家製ビターズ、自家製チンキ。
  • ・自家製発酵飲料(例:ケフィア、コンブチャ、クワス)。
  • ・自家製ジンブレンド、自家製ジンインフュージョン。
  • ・タバコ、いかなるタイプの薬品、向精神薬を含む材料。

❺ カクテルの材料はボンベイ・サファイア プレミアクリュを含め 6 種類までとします。カクテルの味・香りに影響を与えるガーニッシュを含みます。

❻ 応募作品数はおひとり1点限りです。

❼ バカルディジャパン株式会社の社員または関連会社の社員は応募できません。

❽ 応募者はエントリー時に 20 歳以上の方に限ります。

❾ 一次審査通過者はファイナル大会当日、実技審査とカクテル創作にまつわるインスピレーションのプレゼンテーションをしていただきます。

❿ 応募したことで、本規則と法的免責事項の受け入れが応募者において確認されたものとします。※法的免責事項については「応募要項」の項目を参照ください。

【一次審査】

プロフィール、コンセプトシート、カクテル画像をエントリーフォームよりご応募ください。
一次審査により3名がファイナル大会にお進み頂きます。

審査基準は次の通りです。
カクテル名
10点
インスピレーション
20点
独創性
20点
再現性
20点
見た目
20点
SNS投稿
10点

【ファイナル大会】

2023年6月27日(火)東京都内の会場にて実技審査を行います。
審査基準については、一次審査で選出されたファイナリストの3名にご連絡いたします。

1.応募作品・受賞作品の著作権等

(1)応募者は、応募方法に従って作品をエントリーした段階で、バカルディジャパン株式会社が自社のウェブサイトおよび印刷物に応募作品を無償で自由に使用・転載することを許諾するものとします。
(2)受賞者は、受賞作品に関するすべての著作権等の知的財産権(著作権法第27条に定める翻訳権、翻案権および著作権法第28条に定める二次的著作物の利用に関する原著作者の権利を含みます。)をバカルディジャパン株式会社に無償で譲渡していただくものとします。
(3)応募作品について、知的財産権に関するトラブルが発生した場合、応募者自身の費用と責任において解決するものとし、バカルディジャパン株式会社は一切責任を負いません。

2.個人情報について

(1)バカルディジャパン株式会社は、本コンテストに関連して応募者から提供いただいた個人情報について、以下の目的(以下、「利用目的」と言います。)およびバカルディジャパン株式会社の商品・企画・PRのご案内のために利用します。また、法令の規定に基づく場合を除き、応募者の承諾なしに、上記の目的以外の目的で個人情報を利用または第三者に提供することはいたしません。なお、本コンテストの運営および企画に関わる業務の委託に伴い、業務の委託先に対し、利用目的の達成に必要な範囲で、応募者の個人情報を提供することがあります。

  • ・応募内容の確認
  • ・コンテストページにおける当選者の発表
  • ・当選結果、当選後の手続等に関するご連絡
  • ・本コンテストに関する各種お問い合わせに対する確認や回答

(2)前項に定める以外の個人情報の取り扱いについては、バカルディジャパン株式会社の「個人情報保護方針」 (https://www.bacardijapan.jp/privacypolicy/)に従い適切に利用いたします。

3.免責

バカルディジャパン株式会社は、以下の各号に該当する損害について、一切責任を負いません。

  • (1)応募者が作品を応募したことに起因して応募者または第三者が被った損害
  • (2)応募作品の、管理、投稿等において応募者が被った損害
  • (3)応募者が応募要項に違反したまたはそのおそれがあるとバカルディジャパン株式会社が判断して応募・受賞の取消等の必要な措置を講じた場合に、当該応募者が被った損害

4.規則

(1)参加にあたり、応募方法に記載されている情報を提供していただきます。

(2)本コンペティションに参加することによって、参加者の名前や本コンペティション中に撮影された写真・動画における参加者の肖像権、および、①応募作品名、レシピ、応募作品に関するインスピレーション、②応募作品および参加者のポートレート写真・動画、③参加者が本コンペティションに使用した写真・動画、発表資料に関する全権利は、バカルディジャパン株式会社およびその関連会社に譲渡されます。なお、上記①から③については、バカルディジャパン株式会社が許可した場合は、参加者にも使用は認められます。

Entry

沢山のご応募をいただきありがとうございました。